Организация питания
Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качества питания
Дата публикации: 21-04-2020
Приказ о создании бракеражной комиссии
Дата публикации: 13-04-2020
Положение о бракеражной комиссии
Дата публикации: 13-04-2020
План работы бракеражной комиссии
Дата публикации: 09-04-2020
Приказ об организации питания
Дата публикации: 09-04-2020
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей
Дата публикации: 09-04-2020
Дата публикации: 28-06-2022
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание в детском саду осуществляется в строгом соответствии с десятидневным меню, утвержденным заведующей МДОУ и составленным с учетом требований СанПиН 2.4.1.3049-13. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующая МДОУ «Детский сад №11 «Лесная сказка». Кладовщик составляет ежедневное меню-требование и осуществляет заказ продуктов, отслеживает качество поставляемых продуктов. Медсестра следит за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производит пробу готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС, следит за выполнением графика получения пищи группами, проводит ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах, ведет необходимую документацию.Не допускаются к приему в МДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ «Детский сад №11 «Лесная сказка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Готовая пища выдается только после снятия пробы, и соответствующей записи в журнале. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы МДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.